三輪體空

我們幫助他人時,要體察自己的心是否以平常心在幫助人?若很在意自己的付出,也在意對方是否存有感恩心,這樣就是沒有修心。因為,我們雖然在行好事,但更要在做好事中修心,要付出無所求。這樣夠了嗎?還不夠,同時還要感恩。

付出還要感恩

付出無所求,心就能很平靜,若同時還能感恩時,就是超越了,也就是無我相、無人相、無物量的相,已達修行最高境界的「 三輪體空 」了。

這種超越,沒有身歷其境在境界中磨練是無法體悟的,最多只是看了經典後,以為自己「知道了」,等到遇到境界時,要把心平靜下來,又會覺得沒有道理,我做得這麼多,為什麼沒有得到一分微笑或掌聲等等回報。

所以,如何讓心平靜?就是要走入人群,在境界中磨練,磨到不會再想「為什麼」,甚至已覺得「這沒什麼」,一切平淡如常,這就是反濁為清。我們的心源是一股清流,只因為在紅塵中滾過,所以清源之水也成了混濁,如今在滾滾紅塵中能回歸清淨的泉源、清淨的心,才是真正的超越。

上人開示於:2001年3月16日
本文摘自:《靜思語教學》58 期

真正的超越是付出無所求,還能同時感恩。

創作者介紹
創作者 人生經濟學  的頭像
人生經濟學

【人生經濟學--時間、空間、人與人之間】

人生經濟學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()