上人說故事

沉香木的種子。攝影:蔡淑婉

有位老婆婆帶著蜜漿和水果出遠門,她走了一段很長的路之後,覺得口渴難耐,於是吃了一個「菴摩羅果(一種香甜的水果)」解渴;當時路旁正好有一戶人家,於是老婆婆又向這戶人家要一杯水。

但這戶人家的井是一口死井,裡頭的水已經發臭了,由於附近沒有其他水源,所以大家仍以這些水勉強度日。女主人從井裡舀出水來給老婆婆,老婆婆竟然覺得這水甘美無比,如同喝了稀有的甘露。 

她請求女主人說:「我想以蜜漿跟你換一壺井水,你願意嗎?」「這口井水質很不好,你為什麼要換呢?」「但是我覺得有如甘露啊!」在老婆婆的堅持下,女主人只好裝了一壺水和她交換蜜漿。

老婆婆把水壺揹回家後,立刻又倒了一杯水來喝,可是,竟然難以下嚥,她覺得很奇怪,於是再喝第二杯,但還是一樣很難喝。她感到很疑惑,明明是同樣的水,為什麼味道不同呢?她又再倒一杯來喝,情況還是一樣。於是,老婆婆請鄰居過來,讓他們試喝看看。鄰人看到那水黑黑濁濁的,都不敢嘗試。老婆婆就說:「本來這水真的很好喝,但拿回來後就不一樣了,真的很奇怪,請你們喝喝看吧!」鄰人勉強嘗了一口,驚訝地說:「啊!這簡直是臭水嘛!怎麼能喝?」

老婆婆覺得很納悶,仔細回想才恍然大悟,原來她向那戶人家要水喝之前,吃了「菴摩羅果」,由於水果的餘香,讓人覺得那杯水甘甜無比。找出原因之後,她很後悔用蜜漿交換了一壺臭水。

其實,很多人在日常生活中,常會有這樣的悔憾,例如聽了很好的道理,卻不知珍惜,反而對於有污染的人我是非,未明辨就接受這就像老婆婆把蜜漿拿去換髒水一樣。所以我常說,要把是非當教育,不要把人事當是非。若能把是非當教育,就如同飲用蜜漿、吃「菴摩羅果」,既解飢渴又口齒留香;如果把人事當是非,就如同喝髒水一樣,不僅損害自己,還會被人輕視!

人身難得,佛法難聞,難得來人間一趟,又得聞佛法,若不懂得好好應用,就像帶著蜜漿卻偏偏去向人討髒水喝,那這一趟人生之路,走得多冤枉、多辛苦啊!

若要常常保持心的快樂,就不要把人事當是非,應把是非當教育,以增進待人處世的常識。如果把人事當是非,心將永遠很痛苦。

創作者介紹
創作者 人生經濟學  的頭像
人生經濟學

【人生經濟學--時間、空間、人與人之間】

人生經濟學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()