close

敬致全臺灣慈濟人︰


歲移月遷,光陰流逝,轉眼已入初春,正是萬象更新的好時節!感恩全臺灣慈
濟人把握「飛」秒不空過,積極推動社區新年度活動,精進於淨化人心、人間菩薩
大招生。而「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」入經藏之籌備工作,也在全臺緊
鑼密鼓展開;期勉慈濟菩薩入法入理,事理圓融,為「傳承靜思法脈、弘揚慈濟宗
門」之歷史使命盡心力。

慈濟已邁入第四十五年,從當年的「佛教克難慈濟功德會」,而今「四大志業
八大法印」齊備,上人堅守一念清淨心,「為佛教、為眾生」之願,真誠如一。不
論是慈善志業守護眾生,醫療志業守護生命,教育志業守護慧命,人文志業守護道
德,皆是為了救世救心。

此刻正值末法壞劫時期,眾生垢重,習氣剛強難調伏,人倫道德走向衰敗。心
理如此,物理亦然。現在是災難告急時刻,四大不調,天災頻傳,大地之母遍體鱗
傷,人間天堂如澳洲、紐西蘭,人間地獄如海地、巴基斯坦,無一倖免於災難的波
及。除了天災,人禍更可懼!此時利比亞暴動越演越烈,政府與人民僵持不下,情
勢緊繃,受迫害的是眾多無辜的老百姓。

上人感慨:「我悲,因為眾生大是大非不分。」正法無住於心,天災人禍皆起
自人心的貪、瞋、癡,諸佛聲聲呼喚,眾生卻如火宅中的孩子,不感不覺,不聞不
悟,不知逃離!地球上的萬物眾生,同是居住於天蓋之下、地載之上,是共生共存
的生命共同體。現世災難連連,上人再三殷切呼籲「來不及!來不及!」期盼天下
人人莫再沈迷不悟,應提起警世之覺悟,才能在這個大時代拯救世界,在這個大世
紀挽救人心!

臺灣無以為寶,以愛與善為寶。臺灣是慈濟的發祥地,是靜思法脈的源頭,感
恩慈濟人慈悲等觀,恆以覺有情的菩薩情操,付出無所求同時感恩;擁抱、膚慰芸
芸眾生,落實「佛法生活化、菩薩人間化」。舉凡七月吉祥月的宣導、器官與大體
捐贈的呼籲、浴佛典禮的興辦以及環保的提倡等等,慈濟人以清淨的智慧,自己做
到身心輕安無掛礙,並且積極向外推動正法、破除迷信,為智信、正信的佛教樹立
典範。

須彌山下的小螞蟻雖小,若能匯聚眾多一心一志的小螞蟻,也能合心協力扛起
大餅,也能聲波共振,讓世間聽到、看到、悟到!當前正是善惡拔河之際,當今也
唯有臺灣有條件、有因緣堪荷時代重任,故期待以臺灣為起點,將清淨的懺悔道場,
莊嚴的靈山法會,整合心力堅實建構,讓這股道氣凝聚帶動起全球效應,讓這股善
的力量擴散到全世界,達到「淨」虛空、遍法界,淨土在人間的理想目標。

欲成就任何美善之事,都必須從個己開始做起。上人慈示︰「每個人最難認識
的就是自己。」雖然人人都有與佛同等的真如本性,但還是習氣未改、煩惱執著未
除的凡夫,境界現前時難免就起心動念,煩惱叢生。上人殷切呼籲:齋戒、大懺悔,
勸導大家茹素護生養悲心,誠盼大家觀身不淨,莫執著於三寸味覺而吞食眾生肉,
期能降服自己小小的口腹之欲,尊重生命,真實護生。

法譬如水,能洗垢穢。乾淨的水,放入骯髒的桶,縱是再注入淨水,也無法飲
用;同理,唯有心地徹底洗淨,才能容納清新法水,法水入心化成髓,增長慧命道
業。上人期盼透過「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」活動,人人認識自己、調
伏自己,以法水洗滌習氣,以法水改往修來,以法水懺悔無明。懺悔,由齋戒做起。
「齋」,乃是潔淨身心;「戒」,即是防非止惡。期待從自心開始,入經藏、滌心
垢、去習氣;全人類用清淨、單純的心,共行大虔誠、大齋戒、大懺悔!

救世救心需要佛法,唯有佛法可以洗滌人心,唯有佛法可以淨化人心。在大時
代度化眾生,必須契理契機適應社會環境,必須觀機逗教恆順眾生根機。「手語」
是國際語言,是慈濟宗門傳法弘法重要的方便法,具有肢體幫助記憶經句的妙用。
慈濟音樂手語劇將深奧的經典義理,透過親切不失典雅演繹經藏,引領大眾身入其
「境」,身心清淨走入經藏的境界,進而攝受自心,並起歡喜心、警惕心,恭臨莊
嚴道場,身心清淨大懺悔。

此時此地此人,正是一大事因緣。佛陀時代正法住世,但並無先進的科技能藉
以弘法。我們當今可以把握與借重現在發達的科技,透過大愛電視臺將清淨妙法傳
播於天下,將人文活泉清流遍灑於全球,讓廣大民眾有機緣聞正法,認識慈濟,進
而轉變人生,建立幸福的家庭與祥和的社會。

此次入經藏是以法水滌心、大喜無憂的人文活動,讓大愛清流更加普遍,讓這
股淨化人心的清泉活水源源不絕!期待人人入法、護法,接引社會大眾響應齋戒。
菩薩十地是從歡喜地步向究竟目標,只要「慈悲」心啟發,道理透徹圓融,「喜捨」
心自然無量。菩薩要成就,必定要歡喜發菩提心,才能精進於菩薩道上,輕安自在
無障礙。

上人以慈悲喜捨四無量心開啟慈濟宗門,帶領全球慈濟人建設的慈濟世界,是
內外明澈、清淨無染的立體琉璃同心圓。擁護慈悲道場之清淨與和合,是全體靜思
弟子的責任與使命。期待大家珍惜慈濟因緣,珍惜法親情誼,互為善知識互顧道心,
永恆守護慈濟世界淨如琉璃,晶瑩剔透無瑕疵。


「 大時代需要大是非,大劫難需要大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大
懺悔」。佛陀乃宇宙大覺者,為「開、示、悟、入」一大事因緣來人間,「信為道
源功德母,長養一切諸善根」,我們對佛陀所說教法,信受奉行,因心中有佛所以
知懺悔,因行中有法所以誠齋戒。


期待這次之「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」不論有形無形,能在臺灣以
至全世界建構起清淨的懺悔道場,人人以「誠心」體解大道,發無上心;以「淨心」
深入經藏,智慧如海;以「願心」導引大眾,一切無礙。值此末法壞劫大時代,願
人人回歸清淨在源頭的真如本性,提起與佛陀同等的清淨無上智慧,以至誠的清淨
心與大願力,共同挑起天下大任!

虔誠祝福人人法喜充滿,福慧雙修

佛教慈濟基金會志業中心宗教處 感恩合十
二○一一年三月三日

arrow
arrow
    全站熱搜

    人生經濟學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()