曾裕真老師本尊

生命之星一閃一閃 人生成績單亮晶晶~~感恩廣大觀眾朋友的厚愛,致上無限無量的祝福~~ 曾裕真2010.12.09

每個人對於自己這一生,源於價值觀的不同,可能都有不同的定位與追求,有人全心於事業、有人全職於家庭、有人全力於享樂,但更有人全心、全職、全力於奉獻。

在與青少年接觸的過程中,常聽到年輕人說:「為什麼大家都可以,我就不行?」,裕真總是回答:「老師從很小的時候就下定決心不當『大家』,要當『我』--一個獨特的我。」;每當出外分享,常有家長問:「孩子叛逆怎麼辦?」,老師問:「家長不重視教育,怎麼辦?」,裕真總是反問:「您下了多大的決心要改變現狀?用盡力氣也在所不惜嗎?還是,無論得到怎樣的答案,您還是依然故我!」,若想要生命有不一樣的轉變,就要在每個轉彎處把握契機,並且下定決心。

裕真一介平凡的老師,何德何能受到大家如此的厚愛?近日,憂心的父母透過各種管道留言給裕真,有心的老師不時詢問校園分享的可能?不少的年輕人分享自己的感動與改變!當然,也有人關心裕真的身體狀況、讚嘆我家師兄的溫柔體貼、打聽治病醫師的資料,還有,擔心蕭文凱目前的現狀等等。裕真打從內心感激和感恩,因此,透過網路平台為各位說明,希望您能找到想要的答案。

1、曾老師現在身體狀況如何?

感恩大家的關心。十多年來,一直查不出病因,醫生說「可能是」自律神經失調,目前已無大礙,不舒服時就吃一些藥。裕真幾乎忘了「它」的存在,最難過的時候都能以信心、毅力、勇氣度過,何況現在?沒問題啦! 

2、請問戲裡的中醫師診所在哪裡曾老師現在身體狀況如何?

此部分資料涉及醫療部份,不適宜於網站上說明;可以洽詢大愛電視客服信箱(tcts@daaitv.com)。但是,是否有效,就看個人因緣了!

3、蕭文凱的近況如何?

蕭文凱是化名,目前應該30出頭。當時沒有手機也沒有室內電話,尤其在規劃家訪前,就被退學了,所以一直失聯。這個案99%都是真的,令人心痛不忍到現在!

4、正光師兄真的這麼好嗎?

師兄絕對比戲裡還要好,只是師兄很低調,他認為這是「我」的故事,因此執意要以「配角」的方式出現,不僅不提他的生活、交友,更婉拒上大愛會客室,以保持單純不被干擾。

5、可以邀約曾老師來校園分享嗎?

如果有空,非常樂意。請大家可以透過各區教聯會的窗口協助—

北桃竹區 余麗卿老師(0975-119566)

中彰投區 曾年燻老師(0919-671024)

雲嘉南區 林金拔老師(0932-828297)

高高屏區 李秋月老師(0919-643006)

宜花東區 呂鳳瑛老師(0928-298473)

6、孩子學校老師的管教方式不當或互動不佳,怎麼辦?

裕真已離開慈中四年,這過程中,沒有再接觸過學校的相關會 務,很怕自己已經跟不上時代!但蒙大家厚愛與信任,裕真建議如下:

(一)把老師也當成家人一般看待。

如果學生需要被關懷,老師就更需要了!年輕的老師也曾是受 保護的孩子,在理所當然的情況下,就上了教育的第一線,心中充滿惶恐與不安,是需要被疼惜的;若遇上怠惰或世故的老師,最好的方法就是—以柔克剛、以愛關懷、以單純心對待,讓冰冷的心恢復溫度,如果這是您的家人,您會怎麼做?就那麼做。

(二)教會孩子--自己的委屈要自己去溝通。

當孩子回家抱怨老師的時候,父母最好不要立即應和--即使老師 是錯的,如此,才不會在父母不小心犯錯的時候,孩子也會依您教他對待老師的態度來對待您。因此,不是處處、事事、時時都幫孩子出面去跟老師溝通,而是教導孩子要為自己的委屈發聲,學習為自己的事與他人圓融溝通,學會處理自己的情緒,同時,也觀照自己是否有需要修正的地方。

7、孩子叛逆、不受教,與父母關係降到冰點,怎麼辦?

(一)找出問題的癥結,才能對症下藥。

曾老師之所以對於學生很有辦法,是因與學生長期的互動、了解、深入家庭,才能找出配套的對策,家長之於孩子也應如此才是。在諸多來電與來信裡,裕真看到令人不捨的天下父母心,但是,親子關係之所以如此冰冷,一定有原因—是孩子、是父母、是社會、是交友、是老師、是心病、是受傷?還是,都存在!有些父母表示,孩子連說話都不肯,怎麼可能問出原因?真正的答案通常都不是「問」出來的,而是用心觀察和調查出來的。

(二)父母要安住自己的心,了解這是孩子的人生劇本

裕真也曾經歷孩子叛逆的階段,但是,在過程中,自己很清楚那是孩子邁入成熟的必經路線。過度叛逆的孩子是在跟自己過不去,而不是其他人,他真正討厭的也是自己,當然人生也較難走平坦路,常繞遠路而耗掉一些或很多時間。此時,父母若因心疼、生氣、不忍…而希望去改變什麼,衝突就發生了,也就是所謂的叛逆展現。父母用心,但不必擔心,因為擔心本身就是煩惱,煩惱是心的束縛,於事無補,不如發願多祝福,多看(只看)優點。

(三)營造溫暖的家庭氛圍並投入大愛關懷他人。

裕真之所以和師兄感情如此之好,除了前世燒好香之外(大家都這麼說!),打從結婚開起,我們就有共識—如果以後有孩子,彼此都不能為了孩子而起口角或不悅,因為,父母的感情不睦才是最糟的教育方式。在孩子迷失時,如果我們都無能為力了,不如只做我們比較做得到的事--營造溫暖的家庭氛圍,等待孩子(的心)回家!人慈示我們:「用菩薩的智慧教育自己的子女,用媽媽的愛心關懷別人的孩子。」,如果把自己的孩子當別人的孩子,好壞就不那麼重要了,不是嗎?把愛放在需要關懷且樂意接受我們關懷的孩子,不是很欣慰嗎?裕真一直都知道,不是好家庭就一定生得出好孩子,所以,一直很努力的做個「能積德的祖上」,一切自我要求就好。

8、建議教育部聘請曾老師擔任教師培訓中心的顧問。

哇!真是不敢當!戲劇裡把「曾老師」過度塑造成有智慧的形象了,雖然故事都是真的,但二十年間也不過就輔導了幾個棘手的個案(何況有的也不成功!),不過爾爾!但是,慈濟教師聯誼會透過老師之間的真心互動、經驗交流、以愛經營班級、以智慧從事靜思語教學,的確就像人品典範老師的培育中心,歡迎有心有願、需要能量、肯為孩子付出的老師一同加入!

「一閃一閃亮晶晶」之所以得到廣大觀眾的共鳴,實因這個社會的教育生病了,沉入水中的人們,驚恐得連一根稻草也想抓緊,而此狀態也造就了「一閃一閃亮晶晶」的特殊性,所以,不是曾老師有何神通,而是這個世界枯涸太久!

感恩大愛電視台的用心製作、感恩本渝的真情投入、感恩孝銘的深情演出、感恩先父的劬勞教導、感恩上人的智慧帶領,更感恩各位廣大觀眾的全力支持,裕真不知該如何形容複雜心情於萬一?但是,相信--只要人人發揮大愛,多關懷一下冷漠的世界,必可讓專屬於自己的生命之星不停一閃一閃,人生成績單必會亮晶晶!

大愛劇場【一閃一閃亮晶晶】

創作者介紹
創作者 人生經濟學  的頭像
人生經濟學

【人生經濟學--時間、空間、人與人之間】

人生經濟學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()